ТТР 21.05.03 Технология геологической разведки

21.05.03 «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»)

Трудно представить себе какую–либо другую специальность, так широко используемую в самых разнообразных и порой неожиданных сферах деятельности человека. Ограничимся лишь перечислением некоторых основных направлений, осуществляемых непосредственно с помощью бурения:

  • Разведка и добыча нефти, природного газа, газа угольных месторождений, нетрадиционного газа;
  • Разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых;
  • Бурение скважин для водоснабжения;
  • Бурение стволов (скважин большого диаметра) многофункционального назначения;
  • Бурение скважин специального назначения при строительстве и реконструкция горных предприятий, метрополитенов и тоннелей;
  • Проведение морских геологоразведочных и инженерно–геологических изысканий;
  • Бурение гидрогеологических, инженерно–геологических, взрывных, осушающих скважин;
  • Бестраншейная прокладка коммуникаций под автомагистралями, железнодорожными путями, реками и т. д.;
  • Горизонтальное направленное бурение;
  • Бурение скважин под набивные сваи при строительстве высотных зданий и сооружений.

Более специфичными, но не менее важными являются буровые работы по добыче блоков строительного камня, выбуривание круглых колонн и валов для бумагоделательных машин и прессов, бурение направленных скважин для горноспасательных работ и тушения пожаров в газовых и нефтяных скважинах и горных выработках, бурение скважин для установки опор мостов и т. д.

В последние 10–15 лет наметилась устойчивая тенденция роста объёмов производства по указанным направлениям, увеличения числа совместных проектов с зарубежными специалистами. Использование в производстве нового отечественного и западноевропейского бурового оборудования, созданного с применением последних достижений передовой технологии, оснащенных системами программного управления технологическими процессами, широкое внедрение новых технологий, обусловило потребность в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно управлять производством буровых работ.

Подготовка специалистов по технологии бурения скважин была организована в ДонНТУ в 1966 г. сначала по очной, а с 2005 г. – по очной и заочной формам обучения.

Кафедра технологии и техники бурения скважин с 1970 года ведет подготовку горных инженеров по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» (сейчас это специализация в рамках специальности 21.05.03 «Технология геологической разведки»), занимающихся различными видами профессиональной деятельности: технологической, исследовательской, проектно-конструкторской, маркетинговой, менеджерской.

Необходимость подготовки специалистов по специальности 21.05.03 «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» – ТТР) обусловлена потребностью в обеспечении геологоразведочной отрасли горными инженерами-буровиками, осуществляющими свою деятельность по поискам, разведке и наращиванию запасов твёрдых полезных ископаемых.

Получение достоверной информации о недрах Земли является одной из стратегических задач, без решения которой невозможно нормальное функционирование экономики любой страны. Добыча всех полезных ископаемых как на суше, так и на море, строительство всевозможных сооружений и транспортных коммуникаций может осуществляться только при условии детальной изученности строения недр и точного прогноза о запасах минерально-сырьевых ресурсов. Решением этих важнейших задач и занимаются выпускники специализации ТТР, которые за время учебы в университете овладевают современными высокоэффективными методами изучения и диагностики недр, проведения разведочных работ в любой точке суши и на морском шельфе.

В рамках обучения на специализации ТТР МПИ, вы получите углубленные знания о проектировании, организации, планировании и проведении геологоразведочных работ; дополнительные знания по инженерно-геологическим работам на шельфе, которые являются неотъемлемой частью освоения минерально-сырьевых ресурсов морей и океанов.

Эффективному и плодотворному изучению общеинженерных и специальных дисциплин способствуют проводимые на кафедре научно-исследовательские работы по приоритетным направлениям совершенствования буровых технологий, в которых студенты могут участвовать, начиная с 1-го курса.

Выпускники кафедры работают и занимают руководящие должности на многих предприятиях стран СНГ, в том числе: ГП «Недра», ГП «Донбасстройизыскание», ПрАО «Донецксталь» - Металургический завод» (буровой департамент), «Компания «Юговостокгаз», угольные шахты и разрезы (им. А. Ф. Засядько, им. Калинина, Кангаласский и другие), ОАО «Шахтоуправление «Покровское», ГХК «Спецшахтобурение», ГАО «Черноморнефтегаз», ООО «Экометан», «Востокспецсервис», «Экобургаз», ГРГП «Донецкгеология», «Причерноморгеология», КП «Южукргеология», АО «Норд», «Укрмостострой», Тихоокеанская инжиниринговая компания, Чаунское горно-геологическое предприятие (Анадырь), ДМИГЭ.