Учебная база
Учебная база
В 1971 году при образовании кафедры ТТБС институтом для оборудования учебных аудиторий было выделено подвальное помещение в северном крыле 3-го учебного корпуса. Поскольку помещения не были приспособлены для полноценных занятий, сотрудникам кафедры и студентам после занятий приходилось своими силами приводить выделенные площади в порядок. Помещение кафедры и преподавательская комната также находились в подвальном этаже.
Позднее преподавательские комнаты и две лекционные аудитории были переведены на 1 этаж того же северного крыла 3-го корпуса, а подвальные аудитории стали учебными лабораториями. Во дворе учебного корпуса размещалась действующая буровая установка, на которой проводились практические занятия со студентами.
С 2007 года лекционные аудитории, дисплейные классы, кабинеты профессоров и помещение кафедры были переведены в 11 учебный корпус. В 3 учебном корпусе остался лабораторный комплекс кафедры, комната аспирантов и кабинет заведующего лабораторией кафедры ТТБС.
В настоящее время в распоряжении кафедры ТТБС имеется семь лекционных аудиторий, два дисплейных класса, пять учебных лабораторий общей площадью около 800 м2. Две лекционные аудитории кафедры являются предметными.
В дисплейных классах кафедры установлено достаточное для проведения занятий с академической группой студентов количество современных компьютеров. Программное обеспечение установленное на компьютерах позволяет решать не только прикладные задачи бурения, но и проектировать новую буровую технику, моделировать технологические процессы, происходящие в призабойной и приствольной зонах скважины. В распоряжении студентов старших курсов, выполняющих дипломные и магистерские работы доступ к сети Internet, в аудитории установлены сканеры и лазерные принтеры, копировальная техника.
Все специализированные учебные лаборатории оснащены современным оборудованием и инструментом, что позволяет проводить лабораторные и практические занятия в условиях близких к производственным ситуациям. Установленные в лабораториях приборы и аппаратура позволяет квалифицировать большинство проводимых занятий как научно-исследовательские. Для самостоятельной подготовки студентов к лабораторным и практическим занятиям в каждой учебной лаборатории имеется комплект обучающих плакатов по основным курсам.
Предметные аудитории
Предметная лекционная аудитория (ауд. 11.305)
В аудитории 11.305 установлен мультимедийный проектор, позволяющий отображать основное содержание лекционного материала в удобном для восприятия студентом формате презентаций. Разобраться в тонкостях сложного технологического процесса бурения помогают как учебные видеоролики, так и анимация ситуаций, возникающих вне визуального доступа человека – в буровой скважине.
Аудитория является многоцелевой. Кроме лекций по основным читаемым дисциплинам, в этой предметной аудитории проводятся защиты магистерских работ, дипломных проектов и семинары научных сотрудников кафедры, доклады студенческих конференций «Дни науки»
Лаборатории
Лаборатория научных исследований (ауд. 3.001)
Лаборатория предназначена для комплексного исследования работы скважинного бурового оборудования. В лаборатории оборудована экспериментальная скважина для стендовых испытаний гидроударных буровых механизмов. Современная аппаратура позволяет фиксировать и обрабатывать основные параметры работы гидроударного механизма непосредственно на компьютере, размещенном в самой лаборатории. Работу забойных гидроприводных устройств обеспечивают два буровых насоса НБ4-320/63, связанных стационарной обвязкой со стендом. Система тельферных грузоподъемных устройств, оборудованных над скважиной, позволяют механизировать процессы спуска и подъема бурового снаряда из скважины.
Стенд используется как для исследований разрабатываемых кафедрой новых конструкций гидроударных снарядов, так и для выполнения лабораторных работ по курсу «Забойные буровые машины».
В лаборатории имеется передвижная компрессорная станция для функционирования пневмоударных буровых механизмов, установлены токарный, сверлильный и заточной станки, а также блок приготовления промывочных жидкостей.
Лаборатория «Промывочные жидкости и тампонажные смеси» (ауд. 3.002)
Лаборатория предназначена для выполнения работ по измерению параметров промывочных жидкостей и тампонажных смесей. В распоряжении студентов и научных работников кафедры находятся ареометры, полевые и ротационный вискозиметры, приборы для определения водоотдачи, стабильности, седиментации, содержания примесей, статического напряжения сдвига, потенциометр-рН-метр и многие другие. Имеющийся набор измерительных приборов полностью соответствует современным требованиям к качеству определения технологических параметров очистных агентов и тампонажных смесей и позволяет выполнять широкий спектр учебных и исследовательских работ. Для упрощения самоподготовки студентов к занятиям имеются планшеты с последовательностью пооперационного выполнения изменения на приборах.
В лаборатории установлены натурные образцы тампонажных снарядов комплекта КСТ-1 и механических пакеров для борьбы с осложнениями в скважине и планшеты, показывающие основные технологические этапы тампонирования. Для изучения особенностей бурения по зонам поглощения промывочной жидкости в лаборатории установлен стенд, моделирующий изменение расхода жидкости при пересечении таких зон. В лаборатории размещены натурные образцы фильтров для оборудования скважин на воду.
Лаборатория «Технология бурения» (ауд. 3.003)
Лаборатория технологии бурения оснащена всеми используемыми на сегодняшний день в производстве видами бурового инструмента: алмазными и твердосплавными коронками, шарошечными долотами, образцами бурильных и обсадных труб, переходников, двойными колонковыми трубами и керногазонаборниками разных конструкций, инструментом для проведения спуско-подъемных операций, элементами бурового снаряда комплексов ССК и КССК. На стеллаже лаборатории также установлены основные виды контрольно-измерительной аппаратуры и датчиков к ним, комплект инструмента для ликвидации аварий в скважинах, образцы аварийного инструмента. В лаборатории установлены буровой станок колонкового бурения СКБ-5 с труборазворотом РТ-1200 и аппаратурой контроля основных технологических параметров КУРС-411, аппаратура КУРС-613 с обучающей приставкой, позволяющей имитировать фиксацию параметров бурения, стенд-модель талевой системы буровой установки.
Для самостоятельного изучения работы гидравлической системы станка СКБ-5 в лаборатории размещен электрифицированный стенд-планшет, а для самоподготовки студентов оборудованы планшеты с изображением элементов комплексов КГК и ССК, аварийного инструмента, снарядов направленного бурения и др.
Лаборатория технологии бурения неоднократно являлась победителем университетских конкурсов среди специализированных предметных аудиторий.
Лаборатория «Бурения скважин специального назначения» (ауд. 3.004)
В лаборатории бурения скважин специального назначения находится оборудование, применяемое при бурении шахтных стволов и технических скважин, для бурения из подземных горных выработок и на шельфе морей и океанов.
В лаборатории установлены станки СКБ-5 и БСК-2РП, действующая модель буровой установки L-35M фирмы “WIRTH”, модели погружных буровых установок для инженерно-геологического бурения на шельфе ПУВБ-150 и УГВП-150, стационарная лебедка для спуска в скважину съемных керноприемников ССК и КССК, входящая в комплект буровой установки СКБ-5. Освоить принцип действия этих буровых установок помогают планшеты, демонстрирующие особенности конструкции устройств
В ходе лабораторных работ студенты изучают натурные элементы турбобуров, контрольно-измерительную аппаратуру (РУМБ-1, РПЛ-2, ЭМР-3, ЭМР-2 и др.), также размещенную в лаборатории бурения скважин специального назначения.
Лаборатория «Буровые машины» (ауд. 3.005)
Лаборатория буровых машин оснащена образцами основных узлов современного бурового оборудования: фрикционами, коробками перемены передач, раздаточными коробками, буровыми лебедками и вращателями со снятыми для облегчения восприятия крышками и элементами корпуса. В лаборатории установлен гидравлический и механический блоки бурового насоса плунжерного типа, на стеллаже размещены переносной, колонковый и телескопический перфораторы для бурения шпуров. Набор настенных планшетов позволяют разобраться с особенностями конструкции, принципа действия и техническими характеристиками основных видов буровой техники. Для самостоятельного изучения работы гидравлической системы станка СКБ-4 в лаборатории размещен электрифицированный стенд-планшет.
Для выполнения не только лабораторных работ, но и научных исследований в лаборатории оборудована экспериментальная скважина. Образцы горной породы, устанавливаемые в скважину в съемной кассете, разбуриваются с помощью станка СКБ-4. Промывочная жидкость при разбуривании подается от бурового насоса НБ3-120/40. Контроль параметров бурения осуществляется приборами ЭМР-3, ОМ-40.
Для моделирования работы контрольно-измерительного прибора МКН-2 оборудован специальный стенд, подключенный к пульту управления станка СКБ-5.
Для исследования эжекторных буровых снарядов в лаборатории смонтирован стационарный стенд, подключенный к насосу НБ3-120/40.
Лаборатория направленного бурения (11.306)
Лаборатория предназначена для проведения лекционных и лабораторных занятий при изучении техники и технологии наклонно-направленного, многозабойного и горизонтального бурения скважин и направленного бурения из подземных горных выработок.
Лаборатория оснащена действующими образцами скважинных приборов для определения пространственного положения скважины – инклинометрами планового и оперативного контроля (КИТ, МИ-30, МИ-42У, инклинометр Полякова), натурными образцами буровых снарядов направленного бурения (отклонители разового действия СНБ-КО, отклонитель Давликамова, отклонителей непрерывного действия ТЗ-3Г, СНБ-ИМР), ориентаторами механического (ШОК-2) и электрического типа («Курс», «Луч», УШО). На стеллаже лаборатории размещены универсальное шарнирное устройство, угломер, фрезерующий снаряд, прибор для настройки отклонителей на требуемый угол установки в скважине, образцы керна с неравномерной подработкой стенок, отобранные из криволинейной скважины.
В аудитории установлены три действующих стенда, на которых проводятся лабораторных занятия: стенд для поверки инклинометра КИТ, стенд для настройки отклонителя с помощью ориентатора «Курс», стенд для определения параметров пространственного залегания структурного элемента по образцу керна – керноскоп К-ДПИ-3.