История кафедры
В 1966 году при кафедре «Геология и разведки МПИ» была открыта новая для Донецкого политехнического института (ДПИ) специальность «Технология и техника разведки МПИ» (ТТР). Донецкий политехнический институт (ныне ДонНТУ) стал десятым вузом в СССР и вторым в Украине, где готовили инженеров-буровиков для геологоразведочной отрасли. Потребность в таких специалистах вызывалась увеличением объемов геологоразведочных работ в СССР и Донбассе. Выбор ДПИ был не случаен: только в г. Донецке и его окрестностях вели работы четыре геологоразведочные экспедиции, бурились шахтные стволы, организовывались партии и участки подземного и технического бурения. Высокая плотность населения гарантировала конкурсный набор студентов.
Для специальности ТТР в институте не было ни лабораторной базы, ни преподавателей данного профиля. В 1967 г. был приглашен на работу в ДПИ доцент Георгий Ильич Неудачин, опытный педагог и организатор, известный ученый. До этого он с 1949 года заведовал кафедрой «Технология и техника разведки МПИ» в Свердловском горном институте (СГИ).
В течение 1968–1970 г.г. были приняты по конкурсу и включились в работу по организации лабораторной базы и методическому обеспечению учебного процесса доценты (позднее профессора кафедры) А. С. Юшков, Л. М. Ивачев, А. В. Коломоец. Создавать лабораторную базу активно помогали производственные предприятия «Донбассгеология», «Укруглегеология», «Спецшахтобурение».
К концу 1970 года, когда студенты ТТР учились уже на пятом курсе, возникла необходимость создания выпускающей кафедры.
Кафедра «Технология и техника бурения скважин» (ТТБС) была организована 3 декабря 1970 года.
Кафедра ТТГР в 1975 году.
Сидят (слева направо) А. Д. Корсаков, А. С. Юшков, Г. И. Неудачин, А. В. Коломоец, П. В. Зыбинский, стоят П. Д. Клименко, Л. М. Ивачев, О. И. Калиниченко, В. И. Пилипец, Н. С. Бабичев, В. С. Фоменко
Из первого выпуска 1971 года (38 человек) на должности ассистентов были оставлены О. И. Калиниченко и В. И. Пилипец. Для чтения горных дисциплин с кафедры шахтного строительства был переведен доцент Н. С. Бабичев. В дальнейшем состав преподавателей и научных сотрудников кафедры формировался преимущественно за счет ее выпускников. В настоящее время на кафедре работают выпускники кафедры доценты Н. Т. Филимоненко (выпуск 1976 г.), А. А. Каракозов (1986), В. А. Русанов (1988), А. Н. Рязанов (1994), ст. преподаватель Л. В. Тарарыева (1972), ассистенты К. Н. Рудковская (1989), П. Л. Комарь (1990), С. Н. Парфенюк (2004), А. В. Хохуля (2006), М. С. Попова (2006).
Кафедрой ТТГР заведовали доц. Г. И. Неудачин (1970—1977), доц. Л. М. Ивачев (1977—1988), доц. О. И. Калиниченко (1988—2000). С декабря 2000 г. заведующим кафедрой назначен доц. А. А. Каракозов.
Самое серьезное влияние коллектив кафедры постоянно уделял методической работе. С 1976 по 1995 г.г. кафедра работает над госбюджетными методическими темами, относящимися к вопросам оптимизации форм и методов аудиторной работы, курсового и дипломного проектирования, практической подготовки студентов. Результаты этой работы опубликовывались в изданиях высшей школы, использовались в учебном процессе.
За 35 лет на кафедре создано и издано более 150 методических разработок. В последнее время они издаются на украинском языке и хранятся в библиотеке университета на электронных носителях.
В 1987 году зав. кафедрой Л. М. Ивачевым был написан учебник с грифом Минвуза СССР. С 1998 года активизировалась работа по изданию учебных пособий. Ряд пособий имеют гриф Министерства образования и науки Украины.
В настоящее время кафедра ТТБС располагает пятью лабораториями, оснащенными современным оборудованием, двумя компьютерными классами, двумя предметными аудиториями. Учебный процесс полностью обеспечен методическими разработками.
В 2014 году на кафедре работают 14 человек. 9 преподавателей читают 25 специальных курсов студентам трех специальностей.
Кафедра активно занимается научно-исследовательской деятельностью, результаты которой хорошо известны специалистам отрасли.
Основным научным направлением была и остается разработка различных механизмов и технологий на базе скважинных гидродвигателей. Это направление развивалось под руководством Г.И. Неудачина на основе работ, начатых им еще в СГИ.
Наиболее значимой ветвью этого направления явилось создание и внедрение погружных морских буровых установок для отбора керновых проб грунтов, слагающих морское дно, при инженерно-геологических изысканиях и разведке месторождений. Оснащенные гидроударником дифференциального действия установки ПУВБ-150, УГВП-130/8 и ряд других позволили вести бурение с неспециализированных судов в акваториях Балтийского, Баренцева, Черного морей, прибрежной зоны о. Сахалин. В этой области было сделано более 200 изобретений, подготовлены инженерные руководящие кадры для морских буровых организаций Риги, Мурманска, Одессы, о. Сахалин. В течение 1981—1991 г.г. на кафедре эффективно функционировала отраслевая лаборатория морского бурения Мингазпрома СССР (В. С. Фоменко, А. А. Чаленко, С. Ю. Преображенский, В. И. Блинов, В. И. Сахно, О. Я. Тодер и др.), прекратившая существование в связи с распадом СССР.
Другими ветвями основанного Г.И. Неудачиным научного направления являются: создание оригинальных погружных и эрлифтных насосов для откачки жидкости из скважин и шахтных стволов (В. И. Пилипец), разработка вибрационных и виброударных механизмов для ликвидации аварий в бурении (А. В. Коломоец, О. И. Калиниченко), реверсивно-вращательного механизма на базе гидродвигателя (П. В. Зыбинский), применение погружных пульсационных насосов для создания призабойной промывки (Н. Т. Филимоненко).
Параллельно кафедра ТТБС ведет научно-исследовательские работы и в других направлениях.
Л. М. Ивачев плодотворно занимался вопросами технологии промывки и тампонирования скважин. За разработки в области тампонирования при шахтном строительстве Л. М. Ивачеву вместе с группой других ученых, возглавляемых д.т.н. Э. Я. Кипко, присуждена Государственная премия СССР (1983).
А. С. Юшков проводит работу по направленному бурению скважин, бурению скважин в угольных шахтах, занимается вопросами кернометрии.
А. А. Каракозов работает над созданием механизмов для ликвидации прихватов, исследует вопросы работы бурильной колонны при морском бурении.
Кафедра активно сотрудничает с вузами Украины и России, имеющими родственные кафедры, научно-исследовательскими организациями. На научно-технических конференциях сделано 147 докладов.
Существенным вкладом в развитие геологоразведочной и горной отрасли явилось опубликование преподавателями кафедры ряда монографий.
Преподавателями и научными сотрудниками кафедры за 30 лет опубликовано более 390 статей и докладов, получено 224 авторских свидетельства на изобретения, 5 медалей ВДНХ СССР. Выполнены хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские работы по 43 темам.
На базе проводившихся научно-исследовательских работ и аспирантуры защитили кандидатские диссертации В. И. Пилипец (1977), О. И. Калиниченко (1979), Н. Т. Филимоненко (1985), В. С. Фоменко (1987), А. А. Каракозов (1993), Рохулла Сафи (1995), А. Н. Рязанов (1999), В. А. Русанов (1999), а также соискатели Б. Ф. Головченко, В. А. Удовиченко. Также О. И. Калиниченко успешно защитил докторскую диссертацию. Завершают работу над докторскими диссертациями Н. Т. Филимоненко, А. А. Каракозов.
Активное участие в научно-исследовательских работах студентов является главным правилом системы обучения. Студенты работали в качестве совместителей по хоздоговорной тематике, студенческом проектно-конструкторском бюро, участвовали в работе научных конференций, в конкурсах научно-исследовательских работ студентов. Ими самостоятельно и в соавторстве с преподавателями кафедры опубликовано 89 работ, получено 28 авторских свидетельств. 17 студенческих научных работ отмечены премией ЦК ЛКСМУ, медалями ЦК ЛКСМУ, медалью Минвуза СССР, первой премией ЦС ВОИР СССР, Медалями и премией Академии наук Украины, дипломами победителя на Всесоюзном конкурсе НИРС. До 2000 года организатором научной работы студентов на кафедре являлся проф. А. В. Коломоец. В данный момент этим занимается А. А. Каракозов.
Распад СССР, трудный период становления Украины как независимого государства, общий спад производства в странах СНГ, особенно сильно сказавшийся на геологоразведочной отрасли, финансировавшейся из госбюджета, кризис дотационной угольной отрасли не могли в последнее десятилетие не осложнить работу кафедры ТТБС и потребовали переработки учебного процесса и научных исследований с учетом новых условий.
Резко ухудшившаяся обстановка с практиками из-за отсутствия рабочих мест повлекла за собой необходимость усиления практической стороны аудиторных занятий, изменения характера собираемой на производстве информации для отчетов.
Были приняты меры по расширению области использования выпускников. Увеличилось в связи с этим число дипломных проектов, посвященных бурению гидрогеологических и технических скважин, бурение шахтных стволов, подземному бурению, бурению на карьерах и строительстве. Введены новые дисциплины, позволяющие подготовить специалистов, способных руководить не только геологоразведочным, но и техническим бурением Усилена компьютерная подготовка студентов, введены учебные практики на ПЭВМ. Эти направления будут развиваться и в перспективе.
Кафедра ТТБС в 2010 г.
Стоят (слева на право): Парфенюк С. Н., Филимоненко Н. Т., Хохуля А. В., Рязанов А. Н., Русанов В. А., Каракозов А. А., Петтик Ю. В., Юшков И. А., Калиниченко О. И., Пилипец В. И.
Сидят: Сёмка Е. В., Рудковская К. Н., Яхниенко Л. А.